Найдите идеальное авто или продайте свое в 2 клика

Возможно ли вернуть деньги за авто с пробегом?

Можно ли вернуть деньги после покупки авто с пробегом? Ответ на данный вопрос будет положительным только в том случае, если возникли претензии к технической части автомобиля, а при совершении сделки был составлен договор купли-продажи. Возврат денег возможен в случае, если машину нельзя эксплуатировать с имеющимися дефектами или техническими неисправностями.

Данную проблему можно решить тремя способами:

1. Лично договориться с продавцом о возврате транспортного средства;

2. Потребовать продавца материально компенсировать дефекты транспортного средства;

3. Обратиться в судебные инстанции.

Внимание! В Гражданском Кодексе Российской Федерации, в статье 475 указано о том, что гражданин имеет право отказаться от выполнения условий договора купли-продажи. Срок, в течение которого можно подать иск, в данном случае не оговариваются. Следовательно, оспорить совершение сделки можно в любой момент времени, вне зависимости от даты ее совершения. Это может быть срок равный как одной-двум неделям, так и нескольким годам. Однако стоит учитывать, чем больше прошло времени с покупки транспортного средства, тем сложнее осуществить возврат заведомо неисправного автомобиля.

Если процесс разбирательства дошел до суда, то готовьтесь к бумажной волоките, и неблагоприятному для вас, исходу дела. Однако если другого варианта нет, то оформляется исковое заявление, после предварительного обращения к профессионалам. Следующий шаг – сбор доказательств того, что автомобиль был приобретен в заведомо плохом состоянии, но вы не знали об этом.

Внимание! Чтобы избежать проблем в будущем, при покупке авто с рук, зафиксируйте на фотокамеру или сотовый телефон состояние транспортного средства. После совершения снимков, приложите фотографии к договору при покупке авто, это позволит Вам, при возникновении спорной ситуации, предоставить доказательную базу в суде, и вернуть деньги за заведомо неисправный автомобиль.

Гораздо сложнее будет вернуть деньги за заведомо неисправный автомобиль в том случае, если при составлении договора купли-продажи, Вы указали об отсутствии претензий на состояние транспортного средства на момент покупки. В этом случае, придется проводить независимые экспертизы, которые позволят установить действительную причину и период возникновения поломок транспорта.

Хоть возврат денег через суд является довольно трудоемким и затратным процессом, в случае, если вы выиграли дело, то кроме получения денег вы также имеете право запросить:

Компенсацию морального вреда;

Компенсацию расходов на судебное разбирательство, т.е. продавец будет обязан покрыть ваши расходы на юристов, на проведение экспертизы и прочее.

Назначение штрафа продавцу в размере до 50 процентов. Однако подобное возможно и практикуется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства выяснилось, что продавец намеренно утаил дефект автомобиля и осознанно продал вам неисправный товар.

При условии, что дело дошло до судебных разбирательств, важно решать вопросы с автоюристами. В данном случае, у вас увеличиваются шансы на выигрыш дела, и получение компенсации, а также возврат потраченных средств за заведомо неисправное транспортное средство.

Внимание! Для того чтобы избежать трудностей с возможным возвратом автомобиля, обязательно воспользуйтесь нашим образцом договора купли-продажи, где максимально учтены все моменты. При использовании услуг автоюриста, важно учитывать стоимость их услуг, а также наличие различных схем оплаты. Основные способы оплаты юридических услуг выглядят следующим образом:

Почасовая оплата. При данном методе оплаты, оплачивается каждый рабочий час, потраченный юристом на работу над вашим делом. К недостаткам данного способа относят необходимость оплаты даже за вынужденные простои. Например, заплатить придется за ожидание в очереди перед судебным заседанием, что не всегда выгодно.

Поэтапная оплата. При данном методе, оплата производится за каждое действие, совершаемое юристом. Это может быть, например, подготовка искового заявления, и каждый выход в суд;

Фиксированная. При данном методе оплаты, придется раскошелиться на ранее оговоренную сумму. К преимуществам фиксированной оплаты относят тот факт, что вы застрахованы от возможного, и зачастую бессмысленного, раздувания бюджета на ведение дела, также при фиксированной оплате удобно планировать доходы и расходы;

Гонорар успеха. Гонораром успеха называют сумму, которая должна выплачиваться при успешном разрешении дела. Данная форма оплаты позволяет стимулировать юриста работать более эффективно. Гонорар успеха также может исчисляться в процентах, от полученной суммы по решению суда.

Частичная предоплата – наиболее частая схема оплаты. Как правило, она составляет половину от оговоренной суммы. Некоторые юристы предоставляют возможность оплатить всю сумму после выигранного дела, однако в данном случае, услуги юриста будут дороже – это связано с тем, что он берет на себя все риски.

Итак, в завершении данного материала, рассмотрим примерные финансовые затраты на судебное разбирательство при возврате заведомо неисправного автомобиля с пробегом:

Проведение независимой экспертизы автомобиля под ключ с юридическим оформлением, стоит от 20 000 рублей, в зависимости от страны-производителя автомобиля, его возраста и прочих нюансов. Например, оценка технического состояния десятилетнего Форда, будет дороже оценки состояния трехлетней Лады Веста. Проведение полного комплекса мобильной экспертизы варьируется от 6500 до 11000 рублей, а судебная оценка транспортного средства может достигать значения в 30 000 рублей соответственно.

Что касается услуг автоюристов, то стоимость ведения дела в суде под ключ начинается от 15 000 рублей, ведение дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции от 5 000 рублей, ходатайство или заявление подготовят за цену от 1000 рублей, ну а подготовка кассационной, надзорной или апелляционной жалобы, обойдется в сумму от 4 000 рублей соответственно.

Таким образом, по самым скромным подсчетам ведение дела о возврате транспортного средства в заведомо неисправном техническом состоянии, обойдется в сумму от 50 000 рублей соответственно. Однако при удачном исходе судебного разбирательства, данные расходы целиком и полностью лягут на прежнего владельца автомобиля, а вы сможете получить не только сумму, потраченную на автомобиль, но и некоторую моральную компенсацию.

Подписывайтесь: