Найдите идеальное авто или продайте свое в 2 клика

Как поставить автомобиль на учет?

Одна из наиболее популярных юридических операций у автолюбителей, это постановка транспортного средства на учет. Многие владельцы машин вполне ожидаемо испытывают сложности в проведении этой операции, что, прежде всего, связано с тем, что российское законодательство по этому вопросу изменялось несколько раз, впоследствии образовалась путаница даже у опытных автолюбителей. Если вы путаетесь в операциях и действиях, с помощью которых можно поставить машину на учет, то эта статья для вас. В материале тщательно рассмотрен порядок постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, возможность регистрации машины в другом регионе и оформление регистрационных номеров прямо в автосалоне.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД – процедура, обязательная для каждого владельца автомобиля. В соответствии со статьей 12,2 Кодекса об административных правонарушениях, эксплуатация автомобиля без регистрационных номеров, чревата наложением штрафа в размере 5000 рублей. Однако это не самое серьезное наказание: статья предусматривает также лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.

Постановка на учет автомобиля, приобретенного в новом состоянии, не затрагивает гражданские права на владение транспортным средством. Данная операция на законных основаниях связывает машину с определенным физическим или юридическим лицом. В настоящий момент законодательство предусматривает постановку машины на учет как по месту постоянной прописки владельца транспортного средства, так и в другом регионе.

При постановке автомобиля на учет, необходимо обратиться в территориальные органы ГИБДД. При обращении следует подготовить следующий пакет документов:

1. Паспорт транспортного средства: документ представляет собой сложенный пополам бланк формата А4. На нем присутствуют пометки розового, желтого и голубого цветов. На одной стороне документа размещается информация о транспортном средстве (в том числе, год выпуска, марка и модель, идентификационный VIN-номер, номера силовой установки и шасси). Другая сторона ПТС отведена под информацию о владельцах транспортного средства. Если машина была куплена в автосалоне, то в графу «владелец» вписывается автодилер, либо представляющее его интересы физическое лицо. Если автомобиль покупался на вторичном рынке, то число записей в ПТС может иметь неограниченное количество. При покупке машины, которая была ввезена владельцем из-за границы, графа «владелец» остается пустой;

2. Документ, который подтверждает право владения транспортным средством. В его качестве может выступать оформленное свидетельство о праве наследования, доверенность, справка-счет из дилерского центра, а также договор купли-продажи (при условии, что машина была куплена на вторичном рынке у физического лица).

3. Документ, удостоверяющий личность автомобилиста. В нашем случае, это паспорт гражданина Российской Федерации;

4. Страховой полис ОСАГО. При предъявлении данного документа, в него уже должны быть вписаны сведения о владельце транспортного средства. Регистрационный номер машины вписывается автовладельцем в полис ОСАГО самостоятельно;

5. Заявление, заполненное на специальном бланке. Если ставится на учет автомобиль с пробегом, ввезенный в страну из-за рубежа, также необходимо предоставить транзитные номера.

Внимание! Заявление о постановке машины на учет, может заполнять как представитель собственника по доверенности, так и непосредственно автовладелец.

Заявление о постановке транспортного средства на учет представляет собой бланк, распечатанный на листе формата А4, он заполняется с двух сторон. Если данные вносятся при помощи компьютера, то готовый документ распечатывают на одном листе, а не на двух. Бланк заявления на регистрацию транспортного средства можно получить в ГИБДД при личном обращении. В государственной организации вам будет предоставлен образец заполнения. Однако заполнения бланка, и запись на прием в ГИБДД, можно осуществить и при помощи функционала портала государственных услуг.

Ссылка на портал Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru

Пошаговая инструкция заполнения заявления о постановке автомобиля на учет в ГИБДД:

1. Правильно укажите реквизиты отделения ГИБДД, в котором планируется осуществление регистрации автомобиля. Эти сведения размещают на стендах, непосредственно в выбранном отделении ГИБДД, кроме того эти данные размещены на сайте ГИБДД: https://гибдд.рф/divisions;

2. При заполнении учитывайте, что фамилия, имя и отчество заявителя, а также инициалы собственника – это разные сведения, в бланке для них предусмотрены отдельные графы;

3. Укажите необходимый вид регистрационного действия: постановка на учет, изменение регистрационных данных;

4. Выполните перечисление в письменном виде всех документов, которые вами предоставляются: квитанция об оплате государственной пошлины, паспорт транспортного средства, доверенность и др;

5. Укажите сведения об автомобиле в соответствии с данными, прописанными в ПТС (марка авто, модель, ВИН номер, год выпуска);

6. В поле «Данные представителя собственника», указывайте информацию только в том случае, если регистрация машины осуществляется по доверенности;

7. Заполненная информация подкрепляется подписью лица-заявителя, или представителя собственника.

Внимание! Опытные автомобилисты советуют заполнять бланк постановки авто на учет вручную. При подаче заявления можно упустить из виду важную информацию, и от руки проще дописать недостающие сведения. Важно отметить, что инициалы физических и юридических лиц в бланке прописываются полностью, без сокращений.

Ссылка на скачивание бланка заявления, для постановки автомобиля на учет в ГИБДД: https://гибдд.рф/upload/site1000/folder/original/avtovladeltsam/files/zayavlenie_ts.pdf

Что касается нюансов оплаты, то перед обращением в территориальное отделение ГИБДД, необходимо осуществить оплату государственной пошлины. Отделы оснащаются терминалами для совершения данной операции. Постановка на учет стоит полторы тысячи рублей, триста рублей потребуется заплатить за свидетельство о государственной регистрации (200 рублей – цена внесения в него любых изменений). Для подачи заявления, на сайте ГИБДД можно записаться в режиме онлайн, или предварительно позвонить по телефонам, указанным на веб-ресурсе государственной организации. В соответствии с установленными стандартами, процесс регистрации не должен превышать показатель в один час. После того, как сотрудником ГИБДД будет принято заявление, и завершится проведения наличия необходимого пакета документов, вам предстоит отправиться на смотровую площадку для сверки номеров на силовой установке и шасси, со сведениями, указанными в паспорте транспортного средства. Если у вас нет возможности самостоятельно доставить автомобиль на смотровую площадку, то предоставьте акт проведенного технического осмотра, стоит учитывать, что данный документ действителен только двадцать дней с момента выдачи. Наличие акта позволит вам избежать прохождения сверки номеров.

При осуществлении осмотра, особое внимание уделяют автомобилям с пробегом. Если прежний собственник автомобиля вносил какие-либо изменения в его конструкцию, к примеру, менял двигатель, то он должен был регистрировать внесенные изменения соответствующим образом. Часто отказы после осмотра происходят из-за наличия на осветительных приборах и стеклах тонировки. Также сложности могут возникнуть у владельцев автомобилей с чрезмерным тюнингом, а также моделей, чье состояние признано послеаварийным. Если сведения ПТС, и фактическая информация об автомобиле не совпадают, а на кузове или моторе не читается номер, то инспектор имеет право назначить криминалистическую экспертизу. В наиболее благоприятном случае, он выдаст на руки акт осмотра, с которым потребуется обратиться в соответствующее окно в территориальном органе ГИБДД. Если с машиной все нормально, то дальнейший процесс получения номеров, как правило, осуществляется в течение 10 минут.

Регистрацию считают оконченной после того, как вы получили на руки:

1. Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;

2. Два регистрационных номера;

3. Документы, которые вы отдавали в ГИБДД при обращении.

При завершении регистрации автомобиля, обязательно выполните проверку того, чтобы в ПТС были вписаны данные о владельце. Обычно, постановкой авто на учет может заниматься не только ее владелец, но и представляющее его интересы лицо. Для этого оформляют генеральную доверенность, и заверяют ее в нотариальной конторе.

15 октября 2013 года вступил в силу новый технический регламент, предусматривающий упрощение регистрации автомобиля, и сохранение номерных знаков. Выход регламента частично изменил правила государственной регистрации авто: Время оформления было сокращено с трех до одного часа; Постановка авто на учет осуществляется независимо от места регистрации автовладельца. Данный пункт позволяет легко получить дубликат регистрационных номерных знаков вместо украденных, так как автовладельцу не придется обращаться в органы ГИБДД по месту его прописки. Кроме того владелец транспортного средства, например, зарегистрированный на Сахалине, но приобретший автомобиль в Москве, сможет спокойно установить регистрационные номерные знаки, относящиеся к московскому региону. Однако по-прежнему, машину поставят на учет по месту прописки, что полностью исключает возможность экономии на транспортном налоге.

В случае продажи машины, автомобилист может сохранить свои номерные знаки; При продаже машины, ее необязательно снимать с учета, данная процедура будет выполнена автоматически при обращении нового владельца в ГИБДД. Данное положение означает, что теперь автомобиль можно продать вместе с установленными на нее номерными знаками; При приобретении автомобиля с пробегом, согласно вступившему в силу регламенту, водитель приносить в отдел ГИБДД оригинал заключенного договора купли-продажи, на основании которого машина автоматически переоформляется на нового собственника.

Внимание! Данный пункт таит в себе некоторые «подводные камни». Один из таких «камней» заключается в том, что теперь никто не будет пристально следить за тем, обращался ли для переоформления в ГИБДД новый владелец автомобиля. Данный факт необходимо проверить самостоятельно, так как если новый собственник попадет в ДТП, или совершит на автомобиле преступление, то вопросы возникнут и к предыдущему владельцу транспортного средства.

Постановка транспортного средства на учет, непосредственно в автосалоне. Вышеупомянутый технический регламент, также описывает возможность постановки машин на учет в специализированных автомобильных салонах. В данном случае, необходимый для ГИБДД пакет документов, будет собираться сотрудниками дилерского центра, на автосалоне также будет лежать ответственность за совпадение номеров на продаваемой машине и в ПТС, кроме того представитель дилера получает законное право представлять интересы покупателя в ГИБДД. Оформленное свидетельство о законной регистрации машины, передается в автосалон, где оно будет передано новому собственнику автомобиля в максимально сжатые сроки. Кроме того, лицо, покупающее автомобиль, сможет самостоятельно выбрать номерные знаки, так как некоторые автомобильные салоны имеют право на их изготовление с последующей регистрацией в органах ГИБДД. Выдача соответствующих лицензий автосалонам, а также контроль за оказанием услуг по регистрации машин, осуществляется органами МВД. Как видно из статьи, в 2019 году постановка автомобиля на учет максимально упрощена. Бланки заявления на регистрацию авто, можно как скачать с сайта ГИБДД, так и получить в территориальном отделе, кроме того технический регламент от 15 октября 2013 года существенно облегчил процесс регистрации транспортного средства, что сделало эту операцию доступной водителям с разной юридической подготовкой.

Подписывайтесь: