Найдите идеальное авто или продайте свое в 2 клика

Как составить договор купли-продажи автомобиля и не остаться у разбитого корыта. Советы профессионалов.

Договор купли-продажи можно отнести к документам, которые одновременно защищают и покупателя машины с пробегом, и продавца такого авто. От ряда факторов зависит, насколько серьезной будет эта защита, в том числе от добросовестности и честности продавца и покупателя, а также детальности проработки договора.

Внимание! Ни в коем случае нельзя совершать сделку купли-продажи автомобиля «на честном слове», даже если передача транспортного средства выполняется между близкими друзьями или родственниками. Это связано не только с риском возможного обмана или возникновения споров и конфликтов, но и тем, что при регистрации транспортного средства, постановке машины на учет или снятии с него, требуется договор купли-продажи. При этом документ может не заверяться нотариально.

При составлении договора купли-продажи автомобиля, следует максимально детально проработать его содержание, чтобы избежать впоследствии обмана, проблем с постановкой машины на учет, возвратом автомобиля владельцу, в случае обнаружения технических неисправностей глобального характера или даже потери денежных средств и автомобиля.

Договор купли-продажи можно составить самостоятельно, или скачать готовый бланк в интернете. Кроме того некоторые автомобилисты обращаются к услугам профессиональных юристов, за помощью при составлении договора.

Мы предлагаем вам свою версию договора купли-продажи автомобиля. Вы можете скачать готовый бланк здесь совершенно бесплатно.

Внимание! К особенностям нашего документа можно отнести тот факт, что он составлялся таким образом, чтобы максимально предусмотреть возможные неприятные ситуации, и избежать возникновения рисков и проблем с законом.

Рассмотрим каждый пункт данного договора более детально:

В самом начале документа следует заполнить сведения об участниках сделки в соответствующих графах. Обязательно следует проставить дату, время и место совершения сделки.

В первом пункте договора, при заполнении указывается максимально подробная информация об автомобиле, в том числе и сведения о типа коробки переключения передач, мощности силового агрегата, номерах кузова, двигателя, типе шасси. Указание в договоре информации о типах КПП и мощности силовой установки, обезопасит покупателя от деятельности мошенников. Для примера, рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть, если указать недостаточно подробную информацию об автомобиле. Допустим, Вы приобретаете автомобиль Шкода Рапид 2015 года с автоматической коробкой переключения передач и двигателем, мощностью 170 лошадиных сил. В договоре эти данные не указываются. Перед моментом передачи транспортного средства новому владельцу, мошенники меняют коробку переключения передач на механическую, а вместо 170-сильного мотора устанавливают 110-сильный движок. Затем мошенниками инициируются сделки, в ходе которых новому владельцу автомобиля предлагают вернуть машину, так как в договоре не были указаны технические подробности о продаваемом автомобиле, считается, что машина реализовывалась в стоковом состоянии. Недобросовестный продавец обращает на это внимание, и соглашается на возврат неполной суммы, которую он получил от продажи автомобиля, аргументируя это тем, что «вычтенные» таким образом средства пойдут на восстановление стокового состояния транспортного средства. Указание в договоре типа КПП, мощности мотора, позволяет избежать возникновения подобных ситуаций!

Второй и третий пункт договора заполняют, указывая стоимость продажи транспортного средства, и его пробег, актуальный на момент продажи машины. При указании стоимости, рекомендуется суммы вписывать как числами, так и прописью: в данном случае недобросовестные участники сделки не смогу сделать приписку лишних чисел. В данном пункте также предусмотрено указание валюты, участвующей в сделке: нужный вариант доллары, евро или рубли нужно подчеркнуть при заполнении договора. В данном ни покупатель, ни продавец не зависят от скачков валютных курсов.

В пункте 4 договора указывается о том, что продавец гарантирует, что с последующей регистрацией и эксплуатацией автомобиля не возникнет проблем, машина оформлена законным образом. В пятом пункте указывается о том, что покупатель обязуется зарегистрироваться в качестве владельца автомобиля в течение 10 дней, в соответствии с текущим законодательством.

Пункт шестой регулирует, что право собственности на автомобиль, который был описан в первом пункте, переходит к новому владельцу только после завершения регистрационных действий в ГИБДД. Данный пункт позволяет покупателю обезопасить себя от обмана со стороны продавца: старый владелец машины получит деньги только в том случае, если авто пройдет регистрацию, и будет признано пригодным для эксплуатации на дорогах общего пользования. Также данный пункт регулирует право продавца отказаться от сделки в том случае, если покупатель задерживает выплату средств за автомобиль.

В седьмом пункте договора прописывается о том, что обе стороны признаны дееспособными, и полностью несут ответственность за совершаемые действия.

Восьмой пункт регламентирует способы решения возможных споров и конфликтов, а также в нем указывается суд, в котором будут разрешаться разногласия между покупателем и продавцом. Данный пункт позволяет еще на этапе подписания договора определиться с судом, и полностью исключить возможность сговора, как продавца, так и покупателя с сотрудниками суда.

В девятом пункте указывают внешние и технические недостатки автомобиля, обнаруженные при осмотре транспортного средства. Внесение данной информации в договор, а также максимально подробное описание характера недостатков, позволит впоследствии избежать проблем в случае возникновения ситуаций, подразумевающих возврат автомобиля первоначальному владельцу. Дефекты и неисправности, обнаруженные в момент покупки авто не являются причиной отказа в возврате средств за автомобиль с пробегом.

В десятом пункте следует приложить снимки транспортного средства, сделанные в момент осмотра машины перед покупкой. Эти фотографии при возникновении споров станут доказательством того, что покупатель за время владения транспортным средством не допустил возникновения новых повреждений.

Пункт одиннадцать предписывает полный возврат денег покупателю в случае, если машина была продана с нарушением действующего законодательства, и несоблюдения продавцом предоставленных в четвертом пункте гарантий. Пункт предписывает возврат полной стоимости автомобиля, оговоренной при заключении сделки.

В двенадцатом пункте описываются позиции, которые передаются продавцом покупателю, в том числе, комплекты ключей от автомобиля, вся необходимая документация, и непосредственно, само транспортное средство. При необходимости сюда могут быть вписаны и иные позиции, в том числе магнитола, аккумулятор или комплект запчастей. Данный пункт защищает покупателя от получения машины в комплектации, отличающейся от той, которая была актуальна на момент осмотра, продавец же получает гарантию того, что покупатель не обратится с претензиями, касающимися полноты комплекта документов, отсутствия запасного комплекта ключей.

В тринадцатом пункте прописывается о том, что договор изготавливается в трех экземплярах: один остается у продавца, два других у покупателя, который один свой экземпляр договора купли-продажи передаст в ГИБДД при регистрации транспортного средства. Если все стороны сделки согласны с оговоренными условиями, то в соответствующих графах ставятся подписи покупателя и продавца. Также в договоре следует зафиксировать факт передачи денежных средств. Заполнение значения сумм сделки, способа оплаты, а также реквизитов участников, осуществляется в соответствующих графах.

Таким образом, предложенный вариант договора, позволяет избежать множества рисков, связанных c мошенничеством и обманом. При необходимости, Вы можете дополнить договор собственными пунктами, актуальными для конкретно вашей ситуации, однако наши специалисты настоятельно не рекомендуют убирать пункты, уже прописанные в договоре купли-продажи автомобиля, так как в данном случае, всю ответственность за возможные неприятности и риски, вы берете на себя.

Подписывайтесь: