Найдите идеальное авто или продайте свое в 2 клика

ТОП 5 шагов по покупке и оформлению авто с пробегом.

Купить машину с пробегом вы можете в автосалоне бывших в употреблении автомобилей, у перекупов или собственников. Для того чтобы покупка оставила исключительно положительные впечатления, и не привела к возникновению серьезных проблем и хлопот в будущем, обязательно придерживайтесь ниже описанных правил! Итак, поехали!

Нюансы приобретения и оформления автомобилей с пробегом.

Выбор машины на вторичном рынке сопровождается прямым столкновением интересов продавца и покупателя. Вполне естественно, что первые хотят продать автомобиль подороже, даже, несмотря на его пробег или некоторые внешние или технические проблемы, другие желают приобрести технически исправное транспортное средство по приемлемой цене. Покупка автомобиля – дело недешевое, потому в сфере автомобильного бизнеса встречаются мошеннические схемы, недобросовестные автомобильные салоны, а также автомобили с «мутным» прошлым. Например, оказавшись в автосалоне, по незнанию вы можете приобрести «распил», то есть автомобиль, поставляемый из-за рубежа в распиленном виде, и сваренный уже на территории России. Обыкновенно, такая практика встречается при продаже подержанных японских автомобилей: внешне солидный и привлекательный автомобиль, на первый взгляд в удовлетворительном техническом и внешнем состоянии, оказывается непригодным для езды, так как жесткость кузова после распилки и последующего сваривания существенно «проседает». Это сказывается как на безопасности водителя и пассажиров, так и управляемости транспортного средства. Ездить на таком автомобиле нельзя!

Внимание! «Распиленные» авто стоят практически в два раза дешевле машин, которые были поставлены в Россию в целом виде. Так, например, премиальный седан Тойота ввозимый в Россию, будет стоить 500-600 тысяч рублей, если машина поставляется в целом виде, и 200-300, если в распиленном.

Государство оказывает поддержку добросовестных покупателей и автовладельцев, и вводит онлайн сервисы для проверки автомобиля и его владельца, обобщает по стране базы автомобилей, оказавшихся в залоге, а также максимально сокращает время регистрации транспортного средства в ГИБДД. Тем не менее, окончательное решение и ответственность принимает на себя каждый продавец и покупатель лично.

Покупка бывшего в употреблении автомобиля осуществляется в следующие пять шагов:

1. Проведение технической диагностики транспортного средства.

2. Проверка документации автомобиля.

3. Проверка продавца (паспорта, доверенности на авто, документов, подтверждающих владение транспортным средство).

4. Оформление и подписание договора купли-продажи.

5. Регистрация автомобиля в ГИБДД.

Каждый из вышеперечисленных пунктов следует рассмотреть более подробно.

Нюансы подбора автомобиля. На что обратить внимание до совершения оплаты?

Приобретение автомобиля вы можете осуществить самостоятельно, или доверить эту операцию специализированным конторам. Что касается оплаты услуг по подбору авто, то они оплачиваются в зависимости от стоимости работ, а также масштаба деятельности и известности выбранной компании. При перепоручении подбора компании, обязательно изучите отзывы о фирме, узнайте о ее репутации из форумов автолюбителей, а также поинтересуйтесь у знакомых.

Важно! Не следует заключать договор с первой попавшейся компанией! Если вы решили доверить подбор автомобиля с пробегом сторонней организации, выбирайте опытных специалистов, которые имеют богатый опыт работы и провели не одну сделку. Специалисты выбранной вами компании, за денежное вознаграждение сопроводят вас в совершении сделки, буквально до дверей ГИБДД.

Топ-5 компаний, занимающихся подбором автомобилей, выглядит следующим образом:

1. Автоподбор AimCar

2. АвтоПодбор Sirius

3. Zazor Автоподбор (zazorautopodbor.ru)

4. Подбор авто AMB Motors

5. Автоподбор Autolook

Внимание! Приведенный выше топ-5 компаний по подбору авто, актуален для Москвы.

Однако если вы решили покупать автомобиль с пробегом самостоятельно, то придерживайтесь следующих рекомендаций: Выберите марку и модель автомобиля, который желаете приобрести. К примеру, если машина продается в автосалоне, сходите и пройдите тест-драйв, так вы сможете убедиться или разочароваться в сделанном выборе, альтернативный вариант: позаимствовать автомобиль у знакомых или друзей; Посетите автомобильные салоны, которые принимают автомобили с пробегом, а также поинтересуйтесь у друзей или знакомых: возможно, они продают свое нынешнее транспортное средство. Также вы можете искать выбранную модель авто с пробегом на специализированных интернет-площадках (Юла, Авито, Auto.ru, Drom.ru и т.д.)

Внимание! При подборе автомобиля дистанционно, руководствуйтесь рекомендациями, из статьи: «на что обратить внимание при покупке авто» (эта запись доступна в нашем блоге). После отсеивания сомнительных и непригодных для покупки вариантов, запишите претендентов и проведите осмотр. Если ваш уровень технической подготовки находится на низком уровне, то позовите знакомого, разбирающегося в авто. Или заплатите специалисту, который поможет сделать выгодную покупку.

Технический осмотр автомобиля с пробегом

Провести диагностику автомобиля с пробегом Вы можете у официального дилера, или в независимом сервисе технического обслуживания. Проверка в автосервисе позволит выявить возможные технические проблемы транспортного средства, и существенно снизить цену при его покупке.

При проведении самостоятельной диагностики обращают внимание на:

Наличие коррозии и дыр на днище кузова. Для этого автомобиль необходимо загнать на подъемник;

Наличие деформаций, трещин, повреждений на усиливающих конструкцию элементах (лонжеронах);

Подтекания технических жидкостей в коробке, двигателе, мостах, тормозной и охлаждающей системах;

Зазоры между капотом, дверьми или багажником: заводские расстояния одинаковы с обеих сторон, если нет, значит, вероятно, автомобиль участвовать в ДТП, и данные детали менялись или снимались;

При помощи прибора «толщиметра», проверьте состояние лакокрасочного покрытия. Если его толщина превышает значение в 80-170 микрон (в зависимости от модели авто), то, вероятно, машина подкрашивалась, а если значение превышает 300 микрон – шпаклевалась;

Выполнить проверку креплений открывающихся элементов кузова: например, дверей. Если в местах крепежах видны следы откручивания, значит, деталь регулировалась или снималась, что может косвенно свидетельствовать об участии машины в ДТП.

В багажном отделении следует осмотреть места, предусмотренные для хранения запасенного колеса, а также железо под ковриком. При выполненном кустарном или дешевом ремонте, на этих участках можно заметить следы окрашивания и/или деформацию.

После осмотра внешнего состояния автомобиля, обязательно проверьте состояние салона. Так, потертости на рулевом колесе, водительском кресле и подлокотнике могут свидетельствовать о реальном пробеге автомобиля: так, до 50 тысяч километров пробега, нет потертостей до основания. Также обращайте внимание на чистоту и ухоженность салона: так вы сможете получить представление о чистоплотности владельца автомобиля.

Особенности проверки документов на автомобиль и документов владельца

Прежде чем покупать автомобиль с пробегом у частного лица, выполните проверку истории транспортного средства и собственника, а также удостоверьтесь в наличии необходимого комплекта документов.

На автомобиль, возраст которого варьируется в диапазоне от 2 до 5 лет, спрашивайте сервисную книжку. Данный документ необходим для сохранения дилерской гарантии, а автовладелец обязан проводить техническое обслуживание машины в соответствии с установленными правилами. Уклонение от технического обслуживания, автоматически лишает гарантии на авто. Поинтересуйтесь у автовладельца о том. Как обслуживалось авто6 что менялось. Сохранились ли чеки. Так, если на автомобиле, чей возраст равен одному году, масло меняется в гараже, значит, хозяин авто явно экономит на обслуживании своего транспортного средства.

Запросите у хозяина автомобиля паспорт транспортного средства. Если возраст автомобиля равен 3-5 годам, значит, паспорт не должен иметь отметку «дубликат». Подобная надпись свидетельствует о том, что был выдан новый ПТС взамен предыдущего (причем не обязательно первого).

Внимание! Получение дубликатов ПТС практикуется мошенниками, продающими кредитные автомобили. В большинстве случаев, паспорт на транспортное средство банка оставляет в сейфе, аферисты в данном случае, пишут заявление в ГИБДД об утере или порче техпаспорта, восстанавливают дубликат ПТС, и продают автомобиль. Это чревато тем, что новый собственник получает от банка залог за машину, и в большинстве случаев остается без денег и транспортного средства. Стоит обратить внимание на тот факт, что данная схема пользовалась популярностью среди аферистов из-за отсутствия общей базы залогов на автомобили.

Включительно с 2014 года начинается процесс составления общероссийской единой базы данных автомобилей в залоге. Для пользователей стали разрабатываться платные и бесплатные сервисы проверки нахождения машины в залоге. Примером такого сервиса, является сайт федеральной нотариальной палаты.

На веб-ресурсе ГИБДД вы можете получить информацию об истории автомобиля по ВИН коду:

Количество владельцев авто;

Дорожно-транспортные происшествия, на которые вызывались сотрудники дорожно-патрульной службы;

Запреты и ограничения на регистрационные действия, а также наименование инстанций, установивших данные ограничения.

Внимание! Если на автомобиль наложены ограничения на регистрацию, то оформить машину на себя не выйдет.

При покупке транспортного средства, продавец должен расписаться в ПТС, однако если нет свободного места, то заботы о получении нового ПТС лежат на старом хозяине авто, так как без него новый документ не выдадут.

Особенности проверки документов владельца

Если с документами автомобиля все в порядке, проверьте также и документы владельца. Так, если машину продают по доверенности, обязательно проверьте паспорт хозяина, это должен быть оригинал документа. Если человек при общении уклончиво отвечает на вопросы, и не предоставляет требуемой информации, то задумайтесь о покупке машины у этого продавца. Такое поведение косвенно свидетельствует о том, что вы имеете дело с мошенником или перекупом.

На сайте федеральной миграционной службы убедитесь в действительности паспорта собственника автомобиля. На сайте ГИБДД и судебных приставов, можно проверить неоплаченные штрафы, алименты и прочие взыскания, которые были наложены на хозяина транспортного средства. Все задолженности, актуальные на момент покупки, впоследствии могут превратиться в ограничение регистрационных действий. Так, если за время от подписания договора на покупку автомобиля, до регистрации, приставы наложат ограничение, потеряется время на разъяснение ситуации, и снятие наложенного обременения. В данной ситуации, если нет желания отказаться от покупки автомобиля, придется посетить ГИБДД вместе со старым собственником автотранспорта.

Сайт судебных приставов: https://fssprus.ru

Сайт ГИБДД: https://гибдд.рф

Сайт ФМС (федеральной миграционной службы): https://ufms-gov.ru

Особенности составления и подписания договора на покупку транспортного средства.

По завершению всех проверок, при условии, что не обнаружено «подводных камней», можно приступать к оформлению договора купли-продажи. Для его составления понадобится подготовить:

Паспорт транспортного средства;

Паспорт продавца, а в ряде случаев и доверенность, если автомобиль продает не собственник;

Паспорт покупателя.

Соглашение о покупке составляется при оформлении авто, в документе указывают:

Место и дату проведения сделки;

Информацию о новом и предыдущем владельцах транспортного средства (указывается в соответствии с паспортными данными: ФИО, Дата и место рождения, место регистрации, место фактического проживания, номер и серия паспорта, где был выдан документ удостоверяющий личность).

Информация о транспортном средстве берется из ПТС;

Информация о наличии или отсутствии запретов, залогов или обременений;

Стоимость автомобиля, а также порядок и сроки совершения платежа.

Внимание! Соглашение подписывается в трех экземплярах: старому, новому владельцам, а также в ГИБДД. Что касается нотариального заверения соглашения, то оно делается по желанию участвующих в сделке сторон.

Особенности регистрации автомобиля с пробегом в ГИБДД.

После приобретения автомобиля с пробегом, его необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Оформление машины должно выполняться в течение 10 дней с момента покупки, при просрочке данного срока, будет взыскан штраф в размере 1500-2000 рублей.

Прежде чем посетить отделение ГИБДД для регистрации авто, необходимо сделать ОСАГО (страховой полис на автомобиль), а также подготовить заявление на постановку на учет, и выполнить оплату пошлины. Если прежний владелец оставил регистрационные номера на машину, то за регистрацию потребуется заплатить 850 рублей. Если нет государственного номера, то 2000 рублей за выдачу, и 850 рублей за регистрацию.

Оформление машины с пробегом аналогично постановке автомобиля на учет. Более подробно о нюансах постановки машины на учет, можете прочесть в статье: «как поставить автомобиль на учет?». После получения страховки, подготовки соответствующего заявления в ГИБДД и оплаты пошлины, можно отправляться в отделение.

Для выполнения регистрации машины, купленной с рук, потребуется предоставить следующий пакет документов:

1. ПТС с подписью старого владельца;

2. Договор купли-продажи (остается у сотрудника отделения);

3. Свидетельство о прежней регистрации;

4. Паспорт собственника при оформлении на себя;

5. Заявление на регистрацию;

6. Квитки об оплате пошлины;

7. Полис обязательной страховки.

Представленных бумаг достаточно для оформления подержанной автомашины после покупки. При грамотном подходе к каждому этапу покупки бывшего в эксплуатации автомобиля, Вы имеете высокие шансы сделать грамотное приобретение.

Подписывайтесь: